Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Содержание:

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

меховик на пеньке

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

боевая стойка на снегу

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

мама и малыш на лужайке

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

взгляд из кустов

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

зевает на камне

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

хвост стремится к небу

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

взгляд в небо

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.